¿Te apasiona la buena mesa? Prepárate para un viaje culinario por Cantabria sin salir de Madrid. Del 30 de enero al 29 de mayo, cinco eventos gastronómicos te acercarán a los sabores más auténticos de esta región del norte de España.
Todo el mundo sabe que en el Norte se come de rechupete y Cantabria no iba a ser una excepción, obviamente. Sus pucheros, sus quesos, esos deliciosos sobaos que son un auténtico pecado… Así que no nos resulta extraña esta estupenda acción que tendrá lugar a lo largo de 2025, Cinco Cantabrias en Madrid: encuentros eventos gastronómicos que tienen como objetivo promover la riqueza culinaria de esta región, iniciativa impulsada por la Consejería de Turismo del Gobierno de Cantabria.
¿En qué consiste? Entre enero y mayo de este año se desarrollarán en diferentes sedes de Madrid vinculadas a la cultura el ocio y la restauración, encuentros alrededor de la buena mesa inspirados en distintos entornos: la costa, la corriente cantábrica, el litoral, la zona rural y el relieve.
Del mar a la montaña pasando por los sabores rurales, cada evento ofrecerá una visión singular de los sabores cántabros, desde los guisos tradicionales, las anchoas, los sobaos pasiegos, los quesos con D.O.P, los vinos…
Los eventos estarán abiertos al público a través de concursos vías redes sociales en la cuenta @cantabriaturismo o desde la cuenta de influencers gastronómicos que colaborarán con la iniciativa. Además, participarán destacados chefs y jóvenes talentos de la gastronomía cántabra, además de productores y bodegas.
Quesucos de Liébana o marmita de bonito
Del mar a la montaña pasando por los sabores rurales, cada evento ofrecerá una visión singular de los sabores cántabros, desde los guisos tradicionales como el cocido lebaniego, el cocido montañés o la marmita de bonito (sí, ya estamos salivando), hasta sus anchoas, sus sobaos pasiegos, sus vinos o sus quesos con D.O.P: los Quesos de Picón Bejes-Tresviso, el Queso Nata de Cantabria y Quesucos de Liébana.
Participarán reconocidos chefs como Samuel Fernández Pérez del restaurante El Remedio; Miguel Ángel Rodríguez del restaurante UMMA; Carlos Arias de Emma; David Pérez del Ronquillo, o Diego Bilbao de La hermosa de Alba, entre otros, quienes realizarán showcookings para dar a conocer la tradición culinaria de Cantabria.
La planificación de los eventos es la siguiente:
Los guisos cántabros – 30 de enero
Un encuentro enfocado en la corriente cantábrica
Chefs participantes: Miguel Ángel Rodríguez de Umma + Toni González de El Nuevo Molino.
Un homenaje a la cocina tradicional cántabra a través de sus guisos más emblemáticos, como, por ejemplo, el guiso de Tudanca del restaurante El Nuevo Molino. Este encuentro explorará la corriente cantábrica, metáfora de la fuerza y la fluidez que caracteriza Cantabria, tanto en sus paisajes como en su cocina. Los guisos representan esa mezcla de ingredientes locales y tradición que fluyen con el tiempo.
Cantabria Food Experience (Edición invierno) – 27 de febrero
Un encuentro enfocado en el litoral cántabro
Chefs participantes: David Pérez de Ronquillo + Álex Ortiz de Pan de Cuco.
Los sabores y aromas del mar se plasmarán en una jornada gastronómica protagonizada por un showcooking con los platos más representativos al más puro estilo costero. El litoral es la puerta de Cantabria al mundo, un espacio donde los acantilados y playas inspiran una cocina rica en pescados y mariscos frescos.
La costera de la anchoa y vinos cántabros – 27 de marzo
Un encuentro centrado en la costa
Chefs participantes: Samuel Fernández Pérez de Remedio + Carlos Arias de Emma.
La tradición pesquera de la costa cántabra, especialmente vinculada a la anchoa, se fusionará con los vinos de la región en esta jornada.
La costa representa la conexión directa con el mar y el esfuerzo de los pescadores. Aquí, los asistentes podrán deleitarse con las anchoas de primera calidad y los vinos cántabros, dos tesoros que muestran la riqueza gastronómica de esta franja azulada que bordea la región.
Cantabria Food Experience – 24 de abril
Un encuentro enfocado en la Cantabria rural.
Chefs participantes: Diego Bilbao de La hermosa de Alba + Paco Quirós de La Primera + José de Dios de La Bien Aparecida (Madrid).
Una jornada para presentar la riqueza de la Cantabria rural. Este evento reflejará la vida en los valles, los prados y montañas, donde el tiempo transcurre al ritmo de la naturaleza. Los ingredientes de la huerta y la tradición culinaria rural se vestirán de naranja, simbolizando la calidez y el florecimiento que trae la primavera.
Sobaos y quesos – 29 de mayo
Un encuentro centrado en el relieve.
Chef/productores participantes: Tamara Zubillaga de Mitami + Estela Gutiérrez de Estela Hojaldre.
La jornada final, estará dedicada a los sobaos y quesos cántabros, dos productos emblemáticos de la región que reflejan la abundancia del relieve. Las montañas, las colinas y valles moldean el carácter de Cantabria, creando un ecosistema único que da lugar a sabores inigualables.